Дата начала | Гид |
15.08.2020 | Сергей Пугачев |
Мне интересно 34 900 ₽, 10 дней
Подробней ознакомьтесь с условиями оплаты,
стоимость тура может зависеть от количества участников.
Также можем провести любое мероприятие индивидуально. Для деталей свяжитесь с нами.
Эльбрус (5621 м, восточная вершина) самая высокая точка Европы, входит в список высочайших вершин планеты «Семь вершин». Двуглавый гигант расположен на границе двух российских республик: Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.
Классический путь восхождения проходит по южному склону. Мы же взойдем на Эльбрус с другой стороны — с севера склона. Северный склон Эльбруса менее посещаем туристами и альпинистами. Путь на вершину технически немного сложнее, чем восхождение по южному склону, однако ландшафт тут намного живописнее – тропа идет по цветущим альпийским лугам, тогда как с южной стороны мы наблюдаем каменный отвалы – следы вулканической деятельности Эльбруса. Тут нет канатных дорог и ратраков, которые могут доставить восходителей практически на вершину, как с юга — весь путь от поляны Эммануэля (2500 м) мы преодолеем пешком, а это значит, что акклиматизация будет более плавной и менее болезненной. На маршруте есть интересные природные и исторические достопримечательности: на Поляне Эммануэля, с которой мы начнем наш путь наверх, находятся минеральные источники, по пути к лагерю 3800 мы увидим старый немецкий аэродром времен Второй Мировой войны, а еще полюбуемся причудливыми «каменными грибами», образовавшимися в результате выветривания каменными останцами.
В период полнолуния погода на Эльбрусе наиболее устойчивая и благоприятная для восхождения.
Требование к участникам мероприятия: желателен предыдущий опыт походов в Крыму, Карпатах или на Кавказе.
Встреча группы в Минеральных водах до 10:00 или Кисловодске до 11:00. На заказанном авто переезжаем к месту старта на поляну Эммануэля, расположенную на высоте 2500 м. Прогулка к минеральным источникам (нарзанам). Ночевка на поляне Эммануэля.
Поднимаемся на высоту 3000 м, ставим лагерь. Затем совершаем радиальный акклиматизационный выход на 3800 м, к хижине Олейникова. По пути к хижине забрасываем часть продуктов и снаряжения, это облегчит наш завтрашний подъем. Спускаемся в лагерь на 3000 м, ночуем.
Переходим в штурмовой лагерь, с которого начнется наше восхождение на Эльбрус, высота лагеря — 3800 м. По пути забираем нашу вчерашнюю заброску.
Снежно-ледовые занятия (страховка, самостраховка на льду) на ледовых полях Эльбруса. Ночуем в штурмовом лагере на 3800 м.
Акклиматизационный выход до высоты 4700 м до скал Ленца. Ночевка в штурмовом лагере.
Сегодня у нас день отдыха перед восхождением. На усмотрение инструктор, возможен переход до скал Ленца и ночевка в лагере 4700 м. Ранний отбой.
Восхождение на Эльбрус. Нужно быть готовым к долгому ходовому дню не менее 12-14 часов (среднее время восхождения вместе со спуском к базовому лагерю). Ночуем в лагере на 3800.
Запасной день на случай непогоды.
Спуск от штурмового лагеря к поляне Эммануэля. Отдых, празднование восхождения.
Отъезд в Кисловодск. Прибытие в Кисловодск до 13:00 (Мин-Воды до 15:00).
Восхождение на Эльбрус с севера технически не сложное, но требует начальных навыков передвижения в кошках, которые вы получите на тренировках в дни акклиматизации. Вы должны быть готовы к тому, что первые два дня личные вещи, групповое снаряжение и еду вы будете нести на себе (вес рюкзака будет 15-20 кг). Также вы должны быть готовы к изменениям погоды, ветру, осадкам, низким температурам, проявлениям «горной болезни», ночевкам в палатках и отсутствию душа в течение 10 дней. На поляне Эммануэля есть баня. В день восхождения будет ранний подъем в 3:00, далее следует быть готовыми к длинному и интенсивному ходовому дню до 12-14 часов. При преодолении потенциально опасных участков все участники группы должны будут владеть необходимыми навыками страховки, это будет входить в программу обучения. Также будет необходима помощь участников при установке лагеря и приготовлении еды.
Данная программа является потенциально опасной для здоровья и жизни любого из участников. Гид обеспечит вам необходимую безопасность при условии соблюдения вами правил техники безопасности. Решение о прекращении маршрута, или его изменении, находится в исключительной компетенции гида. Также гид имеет право отказать участнику в дальнейшем прохождении маршрута, если это опасно для группы или самого участника. Более подробно ознакомьтесь с этими правилами в статье “Безопасность на маршруте”.
Опытные гиды не ниже 1-го разряда по альпинизму или горному туризму. У гидов есть опыт коммерческих восхождений на Кавказе, Альпах и других горных системах. По программе работает гид-лидер и ассистирующие гиды при группе 4 и более человек.
Для участия в программе восхождения на Эльбрус с севера желательно иметь опыт горных походов и восхождений выше 3000 м над уровнем моря. Возможно участие людей без опыта горных походов, при условии отсутствия хронических заболеваний. Перед началом похода рекомендуем пройти медосмотр. Необходима хорошая физическая подготовка.
Проживание в палатке на весь период программы.
- красивые пейзажные места;
- вкусные завтраки, обеды и ужины;
- дружественные отношения в группе и с гидом;
- юмор;