Питание в наших мероприятиях

ИЮНЬ 2017, СТАТЬЯ

В этой короткой статье мы опишем питание в наших мероприятиях.

У нас есть абсолютно разные поездки. Это могут быть автономные походы и восхождения, где всю еду нужно переносить с собой в рюкзаках, путешествия по городам или же мы будем часто пересекать места, где можно купить продуктов. Теперь подробнее о каждом варианте.

Автономные походы и восхождения.

В таких турах нет возможности раздобыть продукты посреди маршрута, или это случается крайне редко. В таком случае всю еду и топливо для его готовки надо нести с собой, в рюкзаке. И тут начинается самое интересное, надо составить такое меню, чтобы оно соответствовало некоторым параметрам:

- Питание должно быть разнообразным и вкусным.

- Еда должна весить минимально и занимать мало места в рюкзаке.

- Ее должно быть просто готовить, в условиях конкретного тура.

О разнообразии:

Обычно у нас меню повторяется только раз в несколько дней. Конечно можно питаться примерно однообразными продуктами, но это не так приятно. Рацион можно разделить на несколько составляющих.

Завтрак - обычно это каша, либо другой гарнир с мясом, сыром или рыбой. Немного сладостей к чаю, ну и сам чай.

Карманный перекус - немного сухофруктов, орехов или конфет которые выдаются каждому участнику на день. Это можно кушать в течении дня.

Обед - зачастую это бутерброды с сыром, колбасой или рыбой. Плюс к этому мы готовим чай и едим сладости. Сам обед проходит посреди переходного дня и в удобном для этого месте.

Ужин - суп из сушеных овощей с мясом или рыбой, ну и конечно сладкое с чаем. Самое приятное время, уже никуда идти не надо, разбит лагерь и можно спокойно насладиться едой и закатом.

Мы всегда пытаемся разнообразить рацион свежими овощами, фруктами или местной кухней. Но обычно это получается с начале тура или когда проходим через населенные пункты. Свежие продукты зачастую хранятся не долго, весят больше и их попросту сложно транспортировать в рюкзаке. Если вы вегетарианец, или просто не едите некоторые продукты - просто укажите это в анкете и наш гид просчитает рацион исходя из пожеланий всей группы.

Минимальный вес и объем:

Мы выбираем продукты которые весят минимально и занимают меньше места. Это крайне важно в длительных мероприятиях. Например вместо свежих овощей мы берем сушеные, в качестве мяса берем сухие колбасы или балык и т. д. Весь рацион рассчитан по граммам и в сухом остатке на человека выходит по 600 - 900 граммов продуктов в день. Это не мало, на 5 дней автономного похода одной только еды больше 3 килограммов, и это не учитывая веса упаковки и топлива для приготовления. Также вес экономится на упаковке, мы пытаемся не брать стеклянную и жестяную тару, где это возможно.

Простота в приготовлении:

В горах у нас нет полноценной кухни с духовкой, блендером и большим количеством утвари. Мы готовим на костре или горелке, воду набираем в родниках, горных реках или вообще топим снег. Все это накладывает отпечаток на рацион. Если позволяет время, погода и количество топлива мы готовим более сложные вещи и пьем больше чаев. К примеру, если погода минусовая и мы находимся на высотном восхождении, то уже попросту не получится сварить хороший рис, вода на большой высоте закипает при меньшей температуре. На “высоте” мы чаще используем легко завариваемые каши или сублиматы.

Если мероприятие не автономное.

В мероприятиях где у нас есть постоянный доступ к цивилизации мы питаемся иначе. Представим, что это путешествие по городам или скалолазный выезд, где мы снимаем апартаменты. В таких поездках еда более домашняя, мы готовим из свежих продуктов, чаще едим салаты и ходим по местным ресторанам. Все зависит от конкретной поездки.

Вот и все. Надеюсь теперь у вас сформировалось представление о том, чем мы будем питаться в поездках.