Акклиматизация в горах

ИЮНЬ 2017, СТАТЬЯ

Акклиматизацией в общепринятом смысле называют процесс приспособления организма к изменившимся условиям существования. В горах основными изменениями, существенно влияющими на самочувствие людей, являются пониженное атмосферное давление и разреженный воздух, менее насыщенный кислородом, чем в равнинных условиях.

Что такое гипоксия

Приблизительно до высоты 2000 метров над уровнем моря среднестатистический человек не чувствует особых изменений в своем состоянии. Однако чем выше он поднимается, тем сильнее учащается его пульс и дыхание – так организм реагирует на нехватку кислорода и пытается компенсировать ее более частым «забором» воздуха. Одновременно начинает расти уровень гемоглобина, происходит перераспределение крови в организме - увеличивается мозговой кровоток (это является основной причиной головных болей при восхождении), при этом другие органы снабжаются кровью менее интенсивно, что может привести к нарушению терморегуляции, быстрой утомляемости, апатии, потере аппетита, бессоннице, повышению чувствительности к воздействию холода, инфекций, а также может послужить толчком к обострению хронических болезней.

Такое состояние кислородного голодания называют гипоксией. При правильно построенном процессе акклиматизации организм за определенное время привыкает к новым условиям, перестраивается, неприятные симптомы проходят, после чего альпинист может совершить восхождение без риска для здоровья. Если же акклиматизацией пренебрегли, то быстро развивающаяся гипоксия может принимать формы, угрожающие жизни человека, привести к отеку мозга или отеку легких, которые без своевременного оказания помощи заканчиваются летальным исходом. Первое, на что обращают внимание участники восхождения, начиная подъем в группе, так это на то, что разные люди начинают испытывать симптомы гипоксии на разных высотах. Кому-то нехорошо уже на 2500, а кто-то бодрячком идет до 3500. Это абсолютно нормальное явление, связанное прежде всего с индивидуальными особенностями организма. Впрочем, многолетние наблюдения позволяют выделить некоторые закономерности. Итак:

- у некоторых людей есть индивидуальная устойчивость к недостатку кислорода, например, у жителей гор, а также у альпинистов, которые ездят на большие высоты регулярно;

- в силу физиологических особенностей женщины лучше переносят гипоксию, чем мужчины;

- молодые люди, особенно подростки, переносят гипоксию хуже, чем люди, старше 28 лет;

- чем быстрее происходит набор высоты, тем острее проявляются симптомы гипоксии;

- на устойчивость к гипоксии влияют степень тренированности восходителя, а также его психологическое состояние;

- адаптация происходит быстрее, если она сопровождается мышечными усилиями: просто сидеть на высоте менее полезно, чем заниматься несложной работой (приготовлением еды, разбивкой палатки), а прогулки по окрестностям благоприятнее скажутся на самочувствии, чем лежание в палатке.

Из всего вышесказанного можно сделать очень важный вывод: гипоксии на высотах свыше 2000 метров подвержены все люди, хотя симптомы ее проявления и их интенсивность могут быть различными. Однако даже если человек неплохо себя чувствует в первые дни подъема, это не повод пренебрегать правильной акклиматизацией, поскольку невозможно предугадать, где у каждого конкретного восходителя находится его индивидуальный предел устойчивости к высоте.

Фактор времени

Главное, о чем нужно помнить участника, планирующим поход на вершину – это о том, что хорошая акклиматизация является залогом успешного восхождения. Сама же акклиматизация неразрывно связана со временем. В разных широтах и для разных высот процесс адаптации может проходить по разным схемам, однако в среднем для благополучного восхождения на пятитысячник (Эльбрус, Казбек) на акклиматизацию нужно закладывать пять-шесть дней. Те, кто пытается впихнуть в недельный отпуск весь процесс подъема и спуска, серьезно рискуют своим здоровьем и сильно снижают шансы на достижение вершины.

Чисто технически для восхождения на эти вершины достаточно трех дней. Однако следовать эти три дня должны за пять-шестью днями пребывания на больших высотах, и не просто пребывания, а умеренных физических нагрузок. Поэтому все восхождения начинаются с прогулок, коротких акклиматизационных выходов с ночевкой на высоте, выходов на невысокие вершины. Все это – не прихоть туристической компании, желающей продлить ваш тур, а жесткая необходимость, без которой вы вряд ли достигнете поставленной цели, да и к тому же можете поплатиться здоровьем.

Помимо фактора времени вторым важным моментом является мышечная деятельность на высоте. При работе мышц выработка эритроцитов и повышение гемоглобина происходит быстрее, а значит, будет снижаться нагрузка на сердце, и организм раньшеполучит необходимый ему кислород. Поэтому, поднявшись на высоту, не стоит заваливаться в палатку, даже если у вас совсем нет сил. Постарайтесь занять себя какой-то работой: сходите за водой, прогуляйтесь по окрестностям, помогите дежурным с приготовлением еды. Помните, что в данном случае ходить лучше, чем сидеть, а сидеть лучше, чем лежать.

Пилообразная акклиматизация

Наиболее оптимальным графиком привыкания к высотным условиям является так называемая пилообразная акклиматизация. При таком подходе выходы на высоту, требующую от организма интенсивной адаптивной работы, чередуются со спусками, во время которых происходит восстановление сил. Первые дни набор высоты планируют небольшим, тут важно переночевать на новой высоте и привыкнуть к изменившимся условиям. Оптимальна высота ночевки – не выше 600-700 метров относительно предыдущей.

В последующие дни продолжают придерживаться этого же принципа, но к нему добавляют дневные подъемы на еще большую высоту с последующим спуском к месту ночевки. На практике это выглядит так: группа сворачивает бивак, в первой половине дня совершает переход к следующему месту ночевки, набрав по высоте 600-700 метров, ставит лагерь, обедает, а во второй половине дня поднимается еще на 200-300 метров выше налегке, а затем спускается обратно в лагерь, где и ночует.

Чем можно облегчить адаптацию

Начинать подготовку к восхождению рекомендуется еще дома. Поскольку, как мы уже говорили, общий уровень физической подготовки влияет на акклиматизацию, заняться этим можно задолго до выезда. Рекомендуются виды спорта, повышающие выносливость: бег и плавание на длинные дистанции (не менее 40 минут по времени), ходьба, лыжные походы. Вы должны находиться на пике физической формы за месяц до планируемого восхождения. В месяц, предшествующий восхождению, частоту занятий рекомендуется снизить, оставив их на поддерживающем уровне, а за неделю до выезда исключите интенсивные тренировки: в горы не стоит приезжать уставшим. Также, находясь дома, можно за месяц до выезда пропить курс железосодержащих препаратов (предварительно проконсультировавшись с врачом). Железо повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на течение акклиматизации. Уже во время восхождения рекомендуется принимать поливитамины, так как запастись ими впрок нельзя, а на высоте организму требуется их повышенная доза, тогда как из продуктов их взять затруднительно – свежие овощи и фрукты с собой не носят, да и аппетит у многих в первые дни выезда обычно падает.

Как еще можно облегчить себе акклиматизацию? Придерживайтесь нескольких несложных правил:

- перед поездкой пройдите медосмотр, пролечите старые травмы, посетите стоматолога;

- соблюдайте питьевой режим: обезвоженность на высоте наступает быстро, а организм, занятый адаптацией, не всегда может вам просигналить, что ему нужна вода;

- не перегружайтесь физически, но и не давайте себе расслабиться;

- старайтесь не переохлаждаться и избегайте перегрева, обязательно носите головной убор;

- ограничьте употребление кофе и энергетических напитков – они подстегивают организм, но очень быстро изматывают его;

- следите за своим состоянием и сообщайте гиду обо всех его ухудшениях;

- прислушивайтесь к советам и рекомендациям гидов – их высотный опыт может помочь и вам.

Соблюдение всех вышеперечисленных условий в подавляющем большинстве случаев позволяет участникам восхождения благополучно преодолеть акклиматизационный барьер. Если же вы попадете в число людей, которым привыкание к высоте дается с большим трудом, нужно быть морально готовым к тому, что вам придется отказаться от выхода на вершину из-за недостаточной адаптации. В этом случае нужно постараться понять причины, которые, возможно, помешали вам нормально акклиматизироваться, и устранить их перед следующим выездом в горы.